Saiba escolher entre cooktop ou fogão
Avalie qual modelo é mais adequado para a sua cozinha e sua família
Atualmente, existem no mercado três
tipos de fogão: o fogão de chão (que é o modelo tradicional, solto do armário); o fogão de
embutir (similar ao de chão, porém sem os pés, sendo embutido no armário); o
fogão de mesa ou o cooktop e o fogão industrial.
A arquiteta Thais Lacialamella explica que também há três tipos de
cooktop. O cooktop a gás com chama e boca salientes, similar aos fogões
tradicionais; o cooktop elétrico sem chama e sem boca saliente – ideal para
ambientes integrados – e o modelo por indução, que só acende em contato com a
panela, mantendo a superfície fria quando não utilizada, ideal para ambientes
com crianças.
Para instalar o modelo mais adequado para a sua cozinha é preciso
observar alguns itens, como, se o ambiente for integrado com a sala e se a
cozinha é do tipo planejada, com móveis fabricados conforme projeto, não há
dúvida de que a melhor escolha é o cooktop, seja pela estética, seja pela flexibilidade
do projeto, já que é possível encaixá-lo em diversos locais da cozinha, não
apenas naquele já estipulado pela construtora.
“Outra vantagem do cooktop é a possibilidade de montar um nicho
separado, na altura do cozinheiro, com o forno embutido, o forninho elétrico e
o forno de micro-ondas, facilitando o manuseio e melhorando significativamente
a segurança e o conforto da sua cozinha”, orienta Thais.
Há ainda a possibilidade de escolher a quantidade de bocas desejadas,
ideal para ambientes muito pequenos, ou estúdios, onde deve-se optar por fogão
de uma ou duas bocas. Os do tipo de indução podem ser até portáteis,
facilitando sua utilização.
Quanto ao tipo de cooktop, deve-se pensar que ou o forno ou o fogão, e
apenas um deles, poderá utilizar o sistema de gás instalado, ficando para o
outro a opção da instalação elétrica. “A vantagem de utilizarmos um cooktop
elétrico é a manutenção e a limpeza de sua superfície, já que não há obstáculos
para realizá-las”, diz a arquiteta.
A vantagem de
utilizar um cooktop elétrico é a manutenção
“Para as casas muito populosas, onde a utilização da cozinha é intensa,
aconselho o uso do fogão de chão ou embutido, que em geral possuem mais
tecnologia, timer, melhores controles de temperatura, além de serem bem mais
baratos”, recomenda Thais.
Outra opção pelos fogões tradicionais é quando não se quer quebra-quebra
e a sua cozinha já está montada nos moldes tradicionais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário